Кедровые бочки (фитобочки): устройство, виды, показания к применению

Оглавление

Кедровые бочки (фитобочки)

Кедровая бочка – необычное устройство для приема банных процедур. Ее особенность состоит в том, что она совмещает в себе природные целебные свойства, известные с давних времен, и современный научный подход.

Что она собой представляет? Это объемная, круглая емкость, изготовленная из сибирского кедра, применяемая как мини-сауна. Внутри установлена небольшая лавочка, где человек может разместиться с комфортом. При этом тело полностью закрыто в бочке, снаружи остается только голова.

Виды фитобочек

По внешним данным фитобочка чем-то напоминает кабинку, где может поместиться только один человек. Они бывают разных форм:

  • овальные;
  • квадратные;
  • круглые.

Устанавливают их как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, все зависит от модели. В кабинке можно находиться сидя, лежа или стоя.

Чтобы получить для себя максимальный положительный эффект, важно понимать, каким способом была изготовлена данная модель.

Производство фитобочек проводится несколькими способами:

  1. Долбленая. Изготавливается из нижней части ствола кедра большого диаметра. Дерево обрабатывают от паразитов, плесени и дают хорошо просохнуть. Затем выдалбливают сердцевину, стенки шлифуют, создавая подобие ступы. Данная методика очень затратная, поэтому применяется редко.
  2. Бондарная. Ее производство основано на древних технологиях. Из большого кедрового ствола выпиливают доски вручную, собирают их кругом и надевают на кольца. При сборе конструкции могут использоваться металлические крепежи, или быть полностью из дерева. Металлическими остаются только кольца. Их делают из коленного черного металла, латуни или нержавейки. Для богатых аристократических домов использовали серебро, и даже золото.
  3. Колотая. Производство начинается с обстругивания цельных клепков из кедрового ствола. Каждая заготовка обтачивается вручную, обрабатывается от насекомых, плесени и просушивается. Затем все заготовки собирают в круг и обивают металлическими обручами. Все зашлифовывается, вырезается дверь. Колотая кедровая бочка самая прочная, но и цена у нее выше, чем у других.
  4. Столярная. На сегодняшний день изготовление кедровой бочки по столярной технологии является самой распространенной. Технология подразумевает использование большого количества креплений, что снижает ее срок службы, но при этом изделие можно выполнить и дополнить разнообразной фурнитурой, сделать ее красивой и функциональной. Благодаря современным столярным инструментам изготовление такой бочки не занимает много времени, имеют небольшой отход, что снижает ее цену, и делает доступной для большинства покупателей. Корпус собирается при помощи стяжки на доски методом «паз-шип». Все детали плотно прилегают друг к другу, это делает устройство весьма прочным и долговечным.
  5. Квадратная. Данное название не совсем применимо к «бочке», но здесь самое важное это не форма, а тот эффект, который она дает. А квадратной ее сделали для того, чтобы удобно проносить в дверной проем. Изготавливается по методике модульной мебели и собирается частями уже на месте.
  6. Горизонтальная или лежачая. В данном случае модель разработана специально для тех, кто предпочитает принимать банные процедуры лежа. Она собирается столярным способом, может дополняться художественными и декоративными элементами.

Говорить о том, что какой-то из этих вариантов более выделяется из всех, наверное, неправильно, ведь каждая модель имеет своих поклонников. Самое главное, чтобы при изготовлении применялись безопасные, природные материалы, вкладывалась душа и умение мастера. Тогда фитобочка способна принести много пользы здоровью человека.

Девушка в кедровой фитобочке

Устройство кедровых бочек: как это работает

Благодаря своим небольшим размерам фитобочку можно установить дома, или воспользоваться услугами косметологических салонов. В среднем она имеет следующие параметры: в высоту 130-150 см, в ширину – 80-90см; объем занимаемой площади около 1 м2. Она очень проста в использовании, не требовательна в обслуживании.

Устройство кедровой бочки делится на два основных компонента: деревянная основа (бочка) и парогенератор. При работе парогенератора внутреннее пространство наполняется паром. Полезные вещества, которые выделяет древесина кедра, благодаря пару, быстро и легко впитываются в кожу и приносят положительный, оздоровительный эффект всему организму.

Внутри бочки располагаются:

  • лавочка, которую можно отрегулировать по росту;
  • подлокотники для удобства;
  • подставка под ноги (трапик).

Сверху вся конструкция накрывается крышкой, где предусмотрено отверстие для головы. Голова должна обязательно располагаться снаружи, чтобы давление не влияло на сосуды головного мозга.

Фитобочка изготавливается из древесины кедра и является полностью экологически чистым изделием. Устройство полностью герметично, пар не выходит наружу, поэтому данное оборудование не требует специализированного помещения.

Для входа внутрь предусмотрена боковая дверь. Она легко отрывается и закрывается изнутри.

 

Схематической устройство кедровой бочки (фитобочки)

 

Внутри работает парогенератор, с учетом среднего показания температуры в 40-45 градусов. Этот показатель является наиболее оптимальный. Если человек хочет увеличить температуру, для этого предусмотрена регулировка парогенератора.

Техническое описание:

  • Все оборудование электрическое, работает от обычной зарядки в 220 Вольт.
  • Количество потребляемой энергии зависит от мощности парогенератора, в среднем около 1-2 кВт, что сравнимо с работой электрочайника.
  • Собрать и установить фитобаню дома можно самостоятельно. Для этого не требуется особых умений и инструментов. В комплекте идет подробная инструкция по сборке, что позволяет любому покупателю справиться с установкой самостоятельно.
  • Для установки не требуется специального помещения, также нет необходимости подключения к канализации и водопровода. Под бочку подставляют поддон для сбора остатков влаги

 Очень важно правильно подобрать парогенератор. Чтобы добиться максимального положительного эффекта от паровых процедур, лучше выбирать парогенератор с аромоемкостью. Это позволит использовать во время процедуры травяные лечебные сборы и эфирные масла.

Какой эффект оказывает

Посещение бани или сауны несет повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Частое посещение сауны может привести к нарушению терморегуляции организма, проявляется утомляемость, головокружение, отдышка.

Благодаря тому, что при принятии банных процедур в фитобочке голова человека остается снаружи, она не подвергается температурной нагрузке, что значительно снижает риски возникновения неблагоприятных факторов, а сама процедура переносится намного легче.

При этом организм получает большую пользу:

  • улучшается кровоток;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снимается боль в суставах;
  • оказывается расслабляющий терапевтический и психологический эффект;
  • нормализуется сон, уходят нервозность, повышается стрессоустойчивость;
  • усиливается иммунитет;
  • повышается эластичность кожи;
  • улучшается обмен веществ;
  • благодаря улучшению кровотока стимулируются мужские и женские половые органы, что приводит к нормализации гормонального фона;
  • через раскрытые поры эпидермиса быстро и легко выводятся токсины, излишки подкожно сала, это позволяет очистить организм, и избавиться от лишних килограммов.

Положительных эффект от принятия банных процедур в кедровой бочке замечен нашими предками уже давно. Не удивительно, что и в наши дни фитобочка продолжает пользоваться большой популярностью у людей, которые заботятся о своем здоровье.

Показания для применения кедровой бочки

Бочковая мини-сауна дает общий оздоровительный эффект. Ее можно рекомендовать с другими Spa процедурами, а также в ряде медицинских показаний:

  1. Переутомление мышечной системы, болевые проявления в суставах. При высоких физических нагрузках, повышенной переутомляемости, может проявляться синдром хронической усталости. Благодаря усилению кровотока и максимальному расширению пор эпидермиса из организма быстро выводится молочная кислота, а это способствует снятию боли и напряжению в мышцах.
  2. Нарушение нервной системы, депрессия, бессонница. Целебные фитовещества впитываются через кожу, успокаивают, расслабляют, нормализуют сон.
  3. При возникновении проблем с кожей. Высокая температура, которая образуется внутри бочки, провоцирует повышенное потоотделение. Через пот выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме. При этом расширяются поры, старый эпидермис отшелушивается, а новый слой начинает активно формироваться.
  4. Заболевание ЖКТ. Во время принятия процедуры усиливается кровоток. Это стимулирует моторику и нейровегетативную реактивность желудка, позволяя наладить нормальную работу пищеварительной системы.
  5. Проблемы с лишним весом. Усиленный кровоток стимулирует обменные процессы в организме, удаляя накопленный лишний жир из клеток.
  6. Заболевания дыхательной системы. Фитобочка оказывает ингаляционный эффект, устраняет спазмы, расслабляет мускулатуру. При добавлении в парогенератор отвара лечебных трав, принятия банных процедур в кедровой бочке позволяет лечить многие легочные заболевания: бронхит, ринит, синусит, пневмофиброз, астму, трахеит и другие.
  7. Болезни сердечнососудистой системы. Кедровая бочка рекомендована людям с такими заболеваниями как: миокардиты, снижение работы сердечной мышцы, вегетососудистая дистония. Также ее следует использовать в реабилитационной программе после инфаркта.

Противопоказания

По сравнению с обычной баней или сауной у кедровой бочки значительно меньше противопоказаний, но они все же существуют, и это следует учитывать. Именно поэтому перед началом приема процедур стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Применение фитобочки не рекомендуется в следующих случаях:

  • инфекционные кожные заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • подтвержденные злокачественные образования;
  • при ярко выраженной гипертонии;
  • любые инфекционные заболевания в острой фазе;
  • эпилепсия и болезнь Паркинсона;
  • грибковые заболевания;
  • тромбофлебит, мочекаменная болезнь;
  • венерические заболевания;
  • использование кедровой бочки запрещено кормящим мамам, беременным и детям до 3 лет.

 Если вы активно посещаете парную или баню, хорошо ее переносите, то проблем с использованием кедровой бочки у вас не возникнет.

Процедура в кедровой бочке (фитобочке)

Как проходит процедура

Перед началом приема парных процедур в фитобани, необходимо правильно провести подготовку: принять душ, очистить кожу от косметики, кремов и мазей. Кожа должна быть чистой и высушенной. Следует воздержаться от приема пищи за 2 часа до начала процедуры.

  1. Перед тем как зайти в фитобаню обязательно выпейте стакан воды, это предотвратит обезвоживание.
  2. Когда вы зашли в бочку, крышка закрывается, остается отверстие для головы. Чтобы было удобно, накладывают на отверстие полотенце.
  3. Включают парогенератор, добавляют эфирные масла или отвары лекарственных трав.
  4. После окончания процедуры не стоит сразу принимать душ, иначе все полезные элементы смоются с кожи.
  5. Не выходите из комнаты в течение получаса, дайте организму время для восстановления теплового баланса. В это время лучше выпить травяного чая и расслабиться.
  6. После истечения 30-40 минут оптимальным решением станет принятие ванны с ромашковым отваром.

Частота принятия банных процедур в кедровой бочке зависит от здоровья самого человека, а также от температурного режима. При нормальном здоровье использовать фитобаню можно курсами по 10-15 процедур через сутки. Длительность приема также зависит от самого человека и составляется индивидуально. Начинать следует с 5 минут, при каждой последующей процедуре увеличивать длительность присутствия в парной еще на 5 минут.

При таком режиме вы сможете без проблем поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, приобрести красивую кожу, и просто наслаждаться природными дарами у себя дома ежедневно.

 

Читайте также:

Записаться на медовое обертывание в Екатеринбурге

⬇⬇⬇⬇⬇

Процедуру проводит квалифицированный специалист Андрей Зубенко
  • Я являюсь специалистом в области ручной липосакции, прикладной кинезиологии, массажа, спа-программ, оздоровлении организма и коррекции фигуры.
  • Имею медицинское образование и более 9 лет занимаюсь восстановлением здоровья.