Что такое прикладная кинезиология
Кинезиологией называют науку о мышцах и выполняемых ими движениях. Слово произошло от слияния двух греческих слов «kinezio» (движение) и «logos» (наука, логика), что означает «наука о движениях». В чем смысл движений, как они влияют на здоровье – на эти вопросы и пытается ответить новая наука.
Главные принципы методики:
- брать за основу комплексный подход к организму;
- рассматривать мышечную слабость как признак патологии или дисбаланса;
- полагать, что любая странная реакция со стороны организма – повод для дальнейшей диагностики;
- принимать боли в суставах и общую слабость как свидетельство заболевания.
Задача массажиста – найти корень проблемы, а потом помочь ему найти лучшее лечение. В процессе специалист воздействует на нервные окончания, волокна, сосуды, используя синтез практик. Массажист-кинезиолог руками нащупывает причину проблемы, чтобы понять, как от нее избавиться.
Показания к применению
Кинезиологический массаж часто называют техникой восстановления общего благополучия организма. Есть исследования, доказывающие: массаж превосходно лечит гинекологические заболевания (например, бесплодие), патологии эндокринной системы, снимает мигрени, налаживает кровообращение и улучшает работу лимфатической системы. Тело после кинезиомассажа полностью расслабляется. Так что люди отзываются о процедуре как о хорошем средстве быстро снять стресс.
Но чаще всего он назначается все-таки для лечения и профилактики болезней опорно-двигательной системы.
Распространенные показания:
- боли в пояснице, спине;
- гипертонус любой этиологии;
- позвоночная грыжа;
- напряжение в шейном отделе;
- мышечные спазмы после силовых тренировок;
- болевой синдром в плечах, коленях, тазобедренных суставах;
- гипертонус при диагнозе ДЦП;
- сколиоз, в том числе и тяжелой формы.
Техника проведения кинезиомассажа
Мануальный мышечный тест в прикладной кинезиологии проводится следующим образом. Практикующий прикладывает силу к некоторой мышце или группе мышц пациента и наблюдает реакцию на своё действие.
Беспрепятственное («гладкое») сопротивление мышцы нажиму считается здоровой (сильной) реакцией, а несвойственный ответ иногда называется «больной» (слабой) реакцией. Это не грубый тест силы пациента, а скорее субъективная оценка напряжённости мышцы и «гладкости» ответа, взятая в качестве показателя различия реакции мышечных клеток во время сокращения. Эти различия в мышечной реакции берутся в качестве признаков различных стрессов и дисбалансов в теле. «Слабая» мышечная реакция приравнивается к дисфункции, химическому или структурному дисбалансу, ментальному стрессу, и принимается за признак неоптимального функционирования.
Это может быть неоптимальное функционирование проверяемой целевой мышцы, или обычно оптимально функционирующая мышца может использоваться в качестве индикатора для другого физиологического тестирования. Один из наиболее известных и самых базовых тестов — «опускание руки» («Дельта-тест»), где пациент сопротивляется нисходящей силе, прикладываемой к протянутой руке. Принятие надлежащей позиции является главной гарантией, что рассматриваемая мышца изолирована или является первичным показателем, минимизируя вмешательство смежных мышечных групп.
В основе всех направлений современной холистической прикладной кинезиологии лежит феномен «функциональной мышечной слабости», то есть временное снижение мышечного тонуса в ответ на воздействие на организм или психику. В представлении сторонников, это быстрое непроизвольное ослабление мышечного тонуса всегда опережает произвольные мышечные движения, контролируемые разумом, что позволяет получать от психики через мышцы «чисто эмоциональные реакции», не прошедшие через фильтры сознания.
Важной отличительной чертой современной кинезиологии, по мнению сторонников, является использование постоянной обратной связи между кинезиологом и его клиентом. Каждое воздействие кинезиолога (и даже его намерение на воздействие) сверяется с мышечной реакцией клиента, и если санкции со стороны клиента на воздействие кинезиолога не получено, то воздействие не проводится. Это позволяет говорить об этичности кинезиологической процедуры и её «интерактивном характере», когда клиент (на неосознанном психоэмоциональном уровне) имеет равное право голоса с кинезиологом на выбор того или иного воздействия.
Результаты воздействия также проверяются по мышечным реакциям, и в случае негативной оценки проводится дополнительное корректирующее воздействие, устраняющее негативные реакции.
Противопоказания
Несмотря на все свои достоинства, существует ряд заболеваний, когда массаж проводить нельзя. Активные техники запрещены беременным. Нельзя их делать и в период лактации, особенно без разрешения лечащего врача-гинеколога.
Причины для запрета процедуры:
- любые новообразования на теле невыясненной этиологии;
- онкология;
- сахарный диабет;
- хронические болезни сердца, сосудов;
- инфекционные заболевания на стадии обострения.